Dienstag, 19. April 2016
Bärchen-Macarons
Zart, französisch und zuckersüß: Das sind Macarons! Die kleinen Leckereien aus Eischnee und Mandeln werden inzwischen auch in Deutschland immer beliebter. Ihr wollt dem Trend folgen? Dann gibt's hier das passende Rezept dazu :)
Die Zutaten für den Macaron-Teig sind 170g Puderzucker, 90g Mandelmehl oder fein gemahlene, blanchierte Mandeln, 15g Kakaopulver, 3 Eiweiß und 30g Zucker. Für die Deko benötigt Ihr Giottos, Schokotropfen, braune Zuckerschrift und beiges Fondant.
Gefüllt sind die Macarons mit eine Zartbitter-Ganache aus 100ml Sahne und 100g Zartbitterschokolade, die ich bereits am Vortag nach dem Rezept aus den Grundlagen gefertigt habe.
Für den Teig der Macarons den Puderzucker, die Mandeln und den Kakao vermischen und mehrfach sieben, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind. In einer anderen Schüssel das Eiweiß steif schlagen, den Zucker hinzufügen und alles zu einer glatten Creme vermixen. Danach müssen die trockenen Zutaten unter den Eischnee gehoben werden und solange vermischt werden, bis ein glatter Teig entsteht.
Für perfekte Kreise habe ich hier zum Portionieren des Teigs auf einer Macaron-Backmatte (sehr zu empfehlen, aber ein mit Backpapier ausgelegtes Blech tut es auch) den Teig in einen Spritzbeutel mit etwa 2cm großer, runder Öffnung gefüllt und damit gleich große Kreise auf die Matte/das Blech gespritzt.
Lasst die Macarons vor dem Backen unbedingt so lange ruhen, bis sie auf der Oberfläche getrocknet sind (in etwa eine Stunde).
Heitzt dann den Ofen auf 120°C vor und backt die Macarons darin ca. 30min bei Umluft auf mittlerer Schiene.
Sind die Macarons ausgekühlt, werden immer zwei Macaron-Hälften zusammengesetzt und in der Mitte mit der Ganache gefüllt (dazu habe ich wieder einen Spritzbeutel benutzt, dieses Mal mit einer kleineren runden Tülle).
Die Giottos vorsichtig mit einem Messer in der Mitte zerteilen und als Ohren mit etwas Ganache an den Macarons befestigen. Aus dem Fondant kleine Ovale formen und mit der Zuckerschrift ein Gesicht darauf malen. Die Schnauzen sowie die Schokotropfen als Augen sind ebenfalls mit etwas Schokoladencreme auf den Macarons befestigt.
Und schon habt Ihr Eure ganz persönlichen Bärchen-Macarons!
Ich hoffe, dass Euch diese (mal etwas andere) Backidee gefallen hat. Ich freue mich wie immer über Feedback und Kommentare hier auf dem Blog oder auf www.facebook.de/twinkebaking!
"Bonne chance!" beim Nachbacken wünscht Euch
Eure Twinke :)
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