Sonntag, 29. Juli 2018

Traum in Schwarz(wälder Kirsch)




Hallo Ihr Lieben :) 
Heute möchte ich Euch mal einen Klassiker vorstellen. Keine Motivtorte, keine Cupcakes und nichts Modelliertes, sondern eine moderne Version der allseits bekannten Schwarzwälder Kirschtorte.

Insgesamt besteht diese Torte aus einem Mürbeteigboden und zwei Teilen eines Biskuitbodens. Gefüllt sind diese mit Kirschmarmelade, eingekochten Kirschen und natürlich ganz viel Sahne. Und dekoriert habe ich sie anschließend mit einer selbstgemachten Schokoladenschale, Süßkirschen und Kirschpralinen.

Beginnt zuerst mit dem Mürbeteig. Mixt dazu einfach 80g weiche Butter, 60g Zucker, 1 Eigelb, 1 EL Crème fraîche, 120g Mehl, 4g Backpulver, 1 EL Backkakao zusammen und backt den Teig in einer 26er Springform (ausgelegt mit Backpapier) im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 min lang bei 160°C Umluft. Ich empfehle Euch außerdem, den Teig vorher mit einer Gabel mehrfach einzustechen, damit er nicht zu unregelmäßig aufgeht.

Während der Mürbeteig im Ofen bäckt, könnt Ihr Euch bereits um den Biskuit kümmern. Trennt zuerst 6 Eier. Schlagt das Eiweiß steif und stellt es kurz zur Seite. Vermischt danach das Eigelb mit 6 EL lauwarmem Wasser, 250g Puderzucker und 1 TL Zimt. Hebt den Eischnee vorsichtig unter und mixt dann 120g Mehl, 120g Stärke, 1 Pck. Backpulver und 40g Kakao dazu. Auch der Biskuit muss in einer mit Backpapier ausgelegten 26er Springform bei 160°C im vorgeheizten Ofen backen und zwar für ca. 45min. Prüft am besten mit einem Holzstäbchen, wann der Kuchen ganz durchgebacken ist. 

Solange die Kuchen auskühlten, habe ich mich um die eingekochten Kirschen gekümmert. Dazu einfach 500g Sauerkirschen abtropfen lassen und davon 250ml Kirschsaft aufheben. Den Saft mit 30g Stärke, 50g Zucker und 1TL Zimt kurz aufkochen lassen, die Kirschen dazugeben und alles abkühlen lassen. 

1l Sahne mit Sahnesteif/Sahnapart steif schlagen und kalt stellen. Nehmt am besten möglichst fetthaltige Sahne (um die 30% Fettgehalt) und achtet gerade in den Sommermonaten darauf, dass die Sahne vor dem Schlagen auch wirklich kalt ist, da sie sonst in Butterbröckchen umschlägt... (Jap, das ist mir hier leider auch zuerst passiert *grins*). Je nach Geschmack könnt Ihr die Sahne auch noch mit etwas Zucker und Kirschwasser verfeinern.

Wenn alles gut ausgekühlt ist, geht es ans Schichten. Schneidet den Biskuitboden dazu in zwei Schichten horizontal durch. Optional könnt ihr die Biskuitboden auch noch mit etwas Kirschwasser beträufeln. Die unterste Schicht bildet der Mürbeteigboden. Bestreicht diesem mit etwas Kirschmarmelade, bevor Ihr den ersten Biskuitboden darauf platziert. Verteilt danach die eingelegten Kirschen auf dem Boden und streicht dann eine Schicht Sahne darüber. Legt dann den zweiten Biskuitboden auf diese Sahneschicht und bestreicht mit der restlichen Sahne die gesamte Torte. Ich habe mich hierbei für einen "naked look" entschieden, was bedeutet, dass man die einzelnen Teigschichten am Rand der Torte noch deutlich erkennen kann. Wer es etwas klassischer mag, kann natürlich alles restlos mit Sahne bestreichen, mit einer Spritztülle arbeiten und sogar noch ein paar Schokoraspeln am Rand verteilen ;)
Damit wäre die Torte an sich fertig. Für die Deko habe ich mich für ein kleines Experiment entscheiden. Da ich kein Profi bin was Schokoladendeko betrifft, kann ich Euch leider nichts über das Temperieren von Schokolade erzählen und geglänzt hat meine Schokoladenschale am Ende auch nicht. Trotzdem bin ich mit dem Ergebnis sehr zufrieden und hoffe, dass Euch diese einfache Variante ebenfalls gefällt.


Während ich 100g Zartbitterschokolade in einem Wasserbad habe schmelzen lassen, habe ich einen kleinen Luftballon aufgeblasen und diesen mit etwas Öl eingerieben. Die Schokolade habe ich so lange abkühlen lassen, bis sie sich noch streichen ließ, aber nicht zu schnell vom Messer abgetropft ist. Und dann habe ich ganz einfach Schicht für Schicht die Schokolade mit einem Messer auf dem Ballon verteilt. Im Kühlschrank/Keller wird die Schokolade dann nach ca. einem Tag fest und der Ballon kann vorsichtig aus der Schale entfernt werden. Dazu am besten auf der Unterseite des Ballons ein Stück Klebeband befestigen und dann mit einer Nadel vorsichtig in die Stelle mit dem Klebeband piksen. Durch das Klebeband entweicht die Luft etwas langsamer und Ihr könnt das Kleiner-werden des Ballons besser steuern.


Die Schale habe ich dann auf der Torte platziert und sie mit Süßkirschen und Kirschpralinen gefüllt. Außerdem habe ich noch 12 Kirschen als Deko auf der Torte direkt verteilt.

Und damit ist dieser Traum aus Schwarz(wälder Kirsch) fertig!
Ich hoffe sehr, dass Euch dieses etwas andere Rezept hier auf meinem Blog gefallen hat. Lasst mir gerne Feedback dazu in den Kommentaren da und schaut auch mal auf der Facebookseite www.facebook.de/twinkebaking vorbei!

Vielen Dank fürs Lesen und bis zum nächsten Mal
Eure Twinke :)

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