
Hallo meine Lieben! Mit dieser dreistöckigen Schokoladentorte zum Muttertag letztes Jahr habe ich versucht, gleich mehrere aktuelle Trends miteinander zu verbinden. Zum einen sind die einzelnen Lagen "naked", das bedeutet, dass sie nicht komplett mit der Sahne eingestrichen sind und dass der Boden noch etwas durchscheint. Und zusätzlich habe ich mich an der "dripping"-Technik versucht, bei der die Schokoladenglasur unregelmäßig von den einzelnen Lagen heruntertropft. Natürlich ist diese Torte nicht perfekt geworden und ich habe die Zwischenschritte auf Grund starker Frustrationsanfälle leider irgendwann nicht mehr dokumentiert, aber trotzdem wollte ich Euch das Endergebnis nicht vorenthalten :)
Begonnen habe ich mit dem Backen von 3 Böden. Der erste Boden entstand aus einer 26er Springform, der zweite aus einer 22er Springform und der ganz obere Boden hat einen Durchmesser von ca. 10cm. Das macht die Berechnung der Mengen einfach, da Ihr einfach ein Schokoladenkuchen-Rezept für eine 26er Springform verdoppeln müsst, um genug Teig für alle drei Formen zu haben. Schaut ruhig einmal im Reiter "Grundlagen" hier auf dem Blog vorbei, wenn Ihr ein leckeres Rezept für Schokoladenkuchen sucht.
Während die Böden backen (Achtung: je kleiner die Kuchenform, desto schneller ist der Kuchen gar!), habe ich mich bereits um die Füllung gekümmert. Dazu habe ich stolze 1,5 Liter Sahne in mehreren Etappen steif geschlagen. Damit die Sahne später auch dem ganzen Druck der obigen Lagen standhält, habe ich ordentlich Sahnesteif darunter gemischt. Außerdem habe ich noch etwas Puderzucker und Vanillearoma dazugegeben und die Sahne dann kalt gestellt.

Während des Stapelprozesses ist die Torte nach hinten etwas abgesackt. Dagegen werde ich in Zukunft ein spezielles Tortengerüst benutzen, das die einzelnen Böden stabilisiert. Zu kaufen gibt es das unter anderem im Internet.
Als letztes habe ich dann noch 600g Zartbitterschokolade im Wasserbad geschmolzen, etwas abkühlen lassen und danach vorsichtig auf der Torte verteilt. Dazu ist es wichtig, dass die Schokolade etwas kühler und dickflüssig ist, damit sie beim heruntertropfen leichter zu kontrollieren ist. Außerdem habe ich Erdbeeren kleingeschnitten und sie zusammen mit Blaubeeren und ein paar Blättchen Minze dekorativ auf der Torte verteilt. Und schließlich habe ich noch einige Schokoladenblättchen zerbrochen und auf der ganz obersten Ebene platziert.

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Bis zum nächsten Mal
Eure Twinke :)
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