Samstag, 28. März 2015

Marzipan-Madness















Und schon wieder eine Geburtstagstorte! Aber diesmal mit einem Kilo Marzipan anstatt des süßen Fondants und Sahne anstatt einer Ganache. Dieses Exemplar ist über 20cm hoch (klingt nicht gigantisch, aber für eine Torte ist das schon ganz schön groß :D ) und an die 4kg schwer. Trotzdem ist sie gar nicht allzuschwer zu backen, man sollte sich nur 2 Tage dafür Zeit nehmen. ACHTUNG: Diese Torte enthält Alkohol! Es ist zwar nicht viel, aber dennoch muss ich darauf hinweisen und bitte Euch um einen verantwortungsbewussten Umgang damit! Wer auf den Amaretto verzichten möchte kann auch ganz einfach etwas Bittermandelaroma benutzen, das ist vom Geschmack her sehr ähnlich.

Als erstes braucht Ihr, natürlich, einen Boden für die Torte. Besonders bei dieser Marzipantorte ist allerdings, dass Ihr nicht nur einen fluffigen Teig für das Innenleben der Torte, sondern auch einen harten Knetteig für einen keksähnlichen Boden braucht. Dieser ist ganz schnell aus 100g Mehl, 25g Zucker, etwas Vanille, einer Prise Salz, 1 TL Amaretto und 65g Butter gemacht. Einfach eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Teig dünn darin bei 170°C Umluft (Vorgeheizt!) ca. 15min backen. Nach dem Backen den Boden sofort aus der Form lösen (Vorsicht, der Knetteig ist nun sehr hart und leicht zerbrechlich...) und auskühlen lassen.
Währenddessen einen Rührteig aus 400g Butter, 300g Marzipan-Rohmasse, 400g Zucker, 2 EL Amaretto, 8 Eiern, 2 zusätzlichen Eigelb, 400g Weizenmehl und 3 TL/1 Pck. Backpulver herstellen. Dafür müsst Ihr zuerst die Butter anschmelzen und mit kleinen Stückchen des Marzpans möglichst glatt mixen. Falls es noch kleine Klümpchen gibt, ist das nicht schlimm, vielleicht schmeckt es am Ende sogar noch besser ;) . Danach fügt Ihr dann den Zucker, Amaretto, die Eier und das Eigelb hinzu. Erst ganz zum Schluss kommen das Mehl und das Backpuver. Jeden Boden bei 160°C Umluft ca. 30 min. backen. Da der Teig viel Zucker enthält, werden die Kuchen schnell dunkel, habt also ein Auge auf die Backzeit!
Beim Backen geht Ihr ähnlich wie bei der Fondant-Geburtstagstorte vor. Es ist Euch frei überlassen wie viele Böden Ihr für jeden Kuchen (den 26er unten und den 24er oben) backt, Haupsache ist, Ihr backt sie alle einzeln und nacheinander, damit sie schön aufgehen. Ich hatte letztendlich 3 große und 3 kleine Böden. Lasst den Teig gut auskühlen, bevor Ihr weitermacht.

Für die Sahne-Füllung braucht Ihr 4 EL Amaretto, 1-2 Pck. Sahnetorten-Hilfe/Sahnesteif,.., 200g gemahlene Mandeln und natürlich Sahne. 1,4 Liter um genau zu sein! Diese schlagt Ihr mit der Sahnetorten-Hilfe steif. Kleiner TIP: Die Sahne muss sehr kalt und alle Gerätschaften (Schüssel, Mixer,...) sehr sauber sein, damit die Sahne auch auf jeden Fall steif wird! Dann vermischt Ihr sie mit dem Amaretto und den Mandeln und stellt alles kalt.

Wenn sowohl die Böden, als auch die Sahne, kalt sind, geht es ans Schichten. Ganz unten ist der Knetteig-Boden, den Ihr für einen leicht fruchtigen Geschmack mit etwas Aprikosenkonfitüre bestreichen könnt. Darauf der erste Boden, dann Sahne und der nächste Boden usw.. Das macht Ihr für den großen und auch für den kleinen Kuchen, wobei dieser keinen Knetteig-Boden als Untergrund braucht. Am Ende alles mit Sahne einstreichen. Lasst noch etwas Sahne für die Deko übrig ;) .



Nun fehlt eigentlich nur noch die Marzipan-Decke! Diese könnt Ihr kaufen, oder selber ausrollen, ganz wie Ihr wollt. Alle Risse, Falten und Übergänge können ganz einfach mit Sahne aus einem Spritzbeutel verdeckt werden ;)

Zum Schluss habe ich noch eine Katze und ein Herz aus Marzipan modelliert. Zum Färben funktionieren ganz gewöhnliche Lebensmittelfarben und zum Kneten benutzt Ihr am Besten Puderzucker. Ein Schriftzug mit brauner Zuckerschrift (gibt's im Supermarkt) und ein paar Amarettini verleihen der Torte dann noch den letzten Schliff.




















Und schon ist sie fertig: Eure zweistöckige Marzipantorte für jeden Anlass! Wie immer freue ich mich über Feedback, neue Ideen und Fotos von eigenen Kreationen an twinke.baking@gmx.de. Außerdem verpasst Ihr nichts, wenn Ihr dem Blog folgt und uns auf Facebook liked (siehe links) :) .


Alles Liebe und bis zum nächsten Mal

Eure Twinke :)


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