Freitag, 1. Januar 2016

Doughnuts!





Das neue Jahr steht vor der Tür und was ist da besser als ein paar frische, selbstgemachte Doughnuts? Und das Beste daran: Obwohl sie wie die amerikanischen Originale schmecken, kann man diese Leckereien ganz einfach selbst backen. Wie das geht, erkläre ich Euch hier :)

Das Geheimnis hinter dem knusprigen Äußeren von Doughnuts ist ein frittierter Hefeteig. Wichtig ist deshalb, dass Ihr dem Teig genug Zeit zum Aufgehen gebt und auf eine warme Umgebungstemperatur achtet.
Mischt für den Teig zuerst einen Würfel Frischhefe mit 150ml warmer Milch und 65g Zucker und lasst alles in einem hohen Gefäß in warmer Umgebung (z.B. auf der lauwarmen Heizung) für ca. 30min stehen. In den meisten Rezepten wird Trockenhefe als Triebmittel benutzt (hauptsächlich, weil man diese schneller verarbeiten kann), aber ich vertraue immer auf die frische Variante, denn dann geht mein Teig auf jeden Fall sehr gut auf. Vermischt währenddessen in einer anderen Schüssel 420g Mehl mit 25ml Wasser, 1/2 TL Salz, einem Päckchen Vanillezucker, einem Ei und 35g geschmolzener Butter. Sobald die Hefe aufgegangen ist, füllt Ihr das Gemisch in die Schüssel mit dem Mehl und verknetet alles zu einem glatten Teig, der dann erneut abgedeckt ca. eine Stunde ruhen muss.

Wenn der Teig um mindestens das doppelte seiner vorherigen Größe aufgegangen ist, könnt Ihr ihn auf etwas Mehl ca. 1cm dick ausrollen und danach mit einem großen runden Ausstecher (z.B. einem Glas) in Kreise zerteilen. Benutzt dann einen kleinen runden Ausstecher (ich habe hier eine Spritztülle aus Metall benutzt), um das Loch in der Mitte auszustechen und lasst dann die Rohlinge wieder kurz gehen.


In der Zwischenzeit könnt ihr Eure Fritteuse oder einen Topf mit Pflanzenfett vorbereiten, denn die Doughnuts müssen bei 180°C gebacken werden. Backt immer nur 3-4 Doughnuts gleichzeitig, damit sie gut aufgehen können und ihre Form behalten. Nach etwas Probieren bin ich auf 2,5min Backzeit von jeder Seite gekommen, aber je nach Dicke der Teigrohlinge kann die Zeit variieren, habt also ein Auge auf Eure Doughnuts.
Zum Auskühlen legt Ihr die Doughnuts am besten auf etwas Küchenpapier, damit diese kleinen Kalorienbomben wenigstens einen kleinen Anteil des Fettes wieder abgeben ;)


















Nun kommen wir zu der süßen und knallbunten Glasur. Diese sollte nicht wie normaler Zuckerguss sehr hart werden, sondern schön cremig bleiben. Deshalb mische ich zu den 250g Puderzucker immer noch 50g geschmolzene Butter und optional einen Löffel klaren Maissirup (den gibts im Asia-Laden). Danach noch etwas Wasser hinzufügen, bis ein eher zäher Guss entsteht, den Ihr danach noch mit etwas Lebensmittelfarbe schön bunt machen könnt :)
Bestreicht die Doughnuts mit dem Guss oder "tunkt" sie von oben in die Glasur und lasst alles kurz abtropfen, um ein perfektes Ergebnis zu erhalten.
Am Ende lassen sich diese Leckereien natürlich noch mit Streuseln aller Art, Zuckerschrift und anderen Deko-Ideen verzieren :)


Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Start ins neue Jahr wünscht Euch

Eure Twinke :)

P.S.: Twinke Baking ist gestern ein Jahr alt geworden! Schaut zur Feier des Tages doch mal auf der Facebookseite www.facebook.de/twinkebaking vorbei und lasst einen Like da :) <3


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