Donnerstag, 19. September 2019

Newest Hit: The 70s Record Player Cake!

















Hallo ihr Lieben!

Heute möchte ich Euch eine 70er-Jahre Plattenspieler-Torte vorstellen, die ich meinen Eltern zum Geburtstag gebacken habe. Es handelt sich (Mal wieder :P) um eine Schokoladentorte mit Kirschen, einer Zartbitterschokoladen-Ganache und einer Decke aus Fondant. Nehmt euch für ein solches Projekt am besten einige Tage Zeit, damit die Figuren aus Fondant gut aushärten können, bevor ihr sie auf der Torte platziert.

Die Figuren habe ich 2 Tage im Voraus aus Fondant modelliert. Die Einzelteile sind mit etwas Wasser zusammengeklebt und mit Holzstäbchen fixiert. Außerdem habe ich im Voraus eine Ganache aus 400g Zartbitterschokolade und 400g Sahne hergestellt und diese über Nacht im Kühlschrank erkalten lassen, bevor ich mit dem Backen begonnen habe. Eine Anleitung für die Ganache findet ihr unter dem Reiter "Grundlagen" hier auf dem Blog.

Das Rezept für den Teig könnt ihr ebenfalls unter den "Grundlagen" hier auf dem Blog finden. Ich habe mich für die 1,5-fache Menge entschieden und noch zwei Gläser Kirschen hinzugefügt. Den Teig habe ich anschließend in einen eingefetteten Backrahmen gegossen und bei 160 Grad Umluft über eine Stunde gebacken. Lasst den Kuchen auf jeden Fall lange genug im Backofen und prüft regelmäßig mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen schon durchgebacken ist.

Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, könnt ihr den Boden waagerecht in zwei Hälften schneiden, die Ganache aufschlagen und zwischen den Lagen verteilen. Legt die Böden anschließend wieder aufeinander und ummantelt die gesamte Torte mit Ganache.

Rollt danach die Fondantdecke auf ausreichend Puderzucker aus. Ich habe mir zur Erleichterung eine Silikonmatte gekauft, auf der das Fondant nicht festkleben kann. Legt die Decke auf die Torte, streicht sie glatt und schneidet die Reste ab. An die untere Kante habe ich mit etwas Wasser eine Rolle aus schwarzem Fondant geklebt, damit man den unteren Rand nicht sehen kann. 
Danach habe ich die restlichen Details modelliert und auf die Torte gelegt bzw. mit Wasser festgeklebt. Für den Tonarm, an dem die Nadel befestigt ist, habe ich einen Holzspieß mit Fondant ummantelt. So bleibt das ganze stabil und lässt sich auch nachträglich noch auf die Schallplatte oder von ihr weg bewegen. Bei der Gestaltung der Schallplatte, Knöpfe und Regler ist eurer Fantasie keine Grenze gesetzt.

Zum Schluss habe ich noch die Fondant-Figuren mit Holzstäbchen auf der Torte befestigt und schon war meine Überraschungstorte fertig! Auf unserer 70er-Jahre Party war sie der wortwörtliche Hit :D

Lasst mich gerne in den Kommentaren oder auf Social Media wissen, was ihr von der Torte haltet!
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Bis zum nächsten Mal

Eure Twinke :)





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